☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 中華丼 もやしとコーンのごまいため
 黄桃(缶) 牛乳

黄桃(おうとう)について
 桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温27度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 米飯 牛乳

チリソースについて
 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
 

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温28度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
 米飯 牛乳

塩こうじについて
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、酢、みりんなども発酵調味料です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 後期時間割開始 公開授業週間(10/15〜10/29)
生徒会役員・学級委員認証式 全体練習(5・6限)
10/16 特別時間割 3年大阪市英語力調査(GTEC)
生徒係打ち合わせ1 スクールカウンセラー相談日
10/17 特別時間割
10/18 50分×5限 3年実力テスト3 国際クラブ(イオの会)
10/19 大阪市立中学校総合文化祭 中国語弁論大会
10/20 大阪市立中学校総合文化祭