★今日の給食

10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。
画像1 画像1

調理実習 5年生

5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。
みんなで協力して、準備から調理までおこないました。
ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。
最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)今日の給食は、
・中華丼
・もやしとコーンのごまいため
・黄桃(缶)
・ごはん
・牛乳        でした。

「黄桃(缶)」
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)今日の給食は、
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・ごはん
・牛乳               でした。

「チリソース」
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

5年 図工「伝言板」

 5年生の教室には、図工で作った「伝言板」が飾られていました。板材に思い思いの絵を描き、絵に合わせて板材を切り、着色したものにニスが塗ってあります。板の一部分には白い字を書くスペースがあり、いろいろな場所を伝言スペースにしてありました。作品をいくつか紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 ノーチャイムデー
10/16 運動会全体練習(2回目)
10/17 運動会全体練習予備日
委員会活動(運動会係)
10/18 運動会準備
10/20 運動会
10/21 代休