研究授業(3年道徳)

今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組で道徳の研究授業がおこなわれました。今回の教材は「きまりはだれのため?」です。
お話を読んで、きまりやルールは何のためにあるのかや、どうして守らなければならないのかについて考えました。また、学校でみんなが使っているタブレット端末の使い方のルールについても確認し、大切に使う必要があるということだけでなく、学校のルールは自分や友だちを守るためにあるということを学びました。みんな一生懸命、自分の考えをまとめたり発表したりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール清掃

本日(水曜日)放課後、教職員でプール清掃をおこないました。児童のみなさんが安全に楽しく水泳学習ができるよう、ごみを取ったり底をピカピカに磨いたりして、とてもきれいなプールになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月19日の給食

今日の献立は、

・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。


画像1 画像1

メンター研修(英語)

英語の研究授業に引き続き、放課後は外国語(英語)指導についての校内研修をおこないました。研究授業に引き続き、若手教員のメンター研修も兼ねて、教育委員会の英語担当の先生に講師としてご指導いただきました。
外国語科・外国語活動の指導や、Eタイムの活動などで活用できる豊富な内容や資料で、楽しくご指導いただきました。先生方も日々、研鑽に励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろし醤油かけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

さごしは成長するに従って
サゴシ(40-50cm)⇒ナギ(50-60cm)⇒サワラ(60cm以上)
と呼び名が変わる出世魚です。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 遠足予備日2年

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより