5月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。




画像1 画像1

5月9日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。
画像1 画像1

5月8日の献立

今日の献立は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツとベーコンのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、コショウ(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。

かつおは、たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれている、今が旬の魚です。

画像1 画像1

5年生 春の遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん体を動かすことのできた遠足でした。
保護者の皆様、早朝からお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5年生 春の遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は【大泉緑地】に行ってきました。
「こもれびの庭」では、マリーゴールドやペパーミントなどの
ハーブの香りが広がり、パンジーやメカルドニアなど
色とりどりに花が咲いていました。

広々とした芝生を抜け、冒険ランドに到着。
大きな滑り台はなかなかのスピードで、子どもたちは大絶叫。
その他の遊具でも工夫しながら、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られました。
ぎりぎりまで雨が降っていたため、利用される方がおらず、
貸し切り状態で楽しむことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 遠足予備日2年

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより