5月1日(水)の様子です6月末からプールでの学習が始まります。毎年、救命講習を行い、事故が起こらないようにと気持ちが引き締まります。プールでの学習に限らず、事故なく子どもたちが学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。 5月1日(水)の給食です・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 4月30日(火)の給食です・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。 4月26日(金)の様子です その24年生…国語科 5年生…社会科 6年生…社会科 の学習に取り組みました。どの学年もしっかり学習に取り組んでいました。 また、お忙しい中、懇談会にもご出席いただきましてありがとうございました。 4月26日(金)の様子です その14月8日の始業式から今日まで、3週間たちましたが、緊張感とがんばりで子どもたちもかなり疲れる頃だと思います。明日から3連休が始まります。少し心と体を休めてもらいたいと思います。 1年生…給食参観 2年生…国語科 3年生…国語科 の授業を行いました。 |