【献立紹介】10月15日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ご飯・牛乳です。 「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤色の魚の総称です。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。通常水深160m〜300mに生息しています。成魚になると体長が50cm前後の大きさになります。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。 10月11日 修学旅行27
?少しバスが渋滞していましたが、予定どおり15時57分発の新幹線に乗りました。
新大阪駅到着予定は16時59分です。 10月11日 修学旅行26
大久野島に別れを告げ、忠海港に戻ってきました。
1時間少しバスに乗り、福山駅に向かいます。 【献立紹介】10月11日(金)なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ・ パンプキンパン・牛乳です。 「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。 なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 10月11日 修学旅行25
大久野島、最後の昼食はカレーでした。
おかわりしている人もたくさんいました。 この後は、閉舎式です。 |