4年生 「フッ化物塗布」
歯科校医・歯科衛生士が本校に来校していただき、保健指導・フッ化物塗布を実施しました。ガムによる咀嚼チェック(噛んだガムを撮影したものを、「咀嚼チェックアプリサイト」で分析)で、自分の噛むことについて振り返り、噛むことの大切さを学びました。さらに歯磨き指導を行い、最後にフッ化物を塗りました。
本時間を通して、自分の健康に対する意識を高めていってほしいと思います。 1年生 図書の時間
図書室のルールをきちんと守って、本に浸る子どもたちの姿が見られます。「読みたい!」と思う気持ちをもとに、自分で読みたい本を選ぶ。何気ないことではありますが、1年生にとって大事な成長です。
図書係さんは、本の貸し借りについて、本のバーコードリーダーを読み取るなど、しっかりと役割を果たしています。 本が大好きな子どもに育ってほしいと思います。 9月17日の給食☆給食クイズ☆ 今日の「大豆入りキーマカレーライス」に入っている食材はどれでしょう? 1. じゃがいも 2. 鶏肉 3. レバー 答えは、 3. レバー です! 今日のキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しくせがありますが、鉄を多く含んだ栄養のある食べ物です。細かくしてひき肉と一緒に使うなど、給食では食べやすくなるよう工夫されています♪ 敬老会 「児童代表 お祝いの言葉」
9月16日に本校講堂で行われた姫里地域の敬老会に本校6年生の児童4名が、本校の代表として、お祝いの言葉を伝えました。とても立派にあいさつすることができました。
9月13日の給食
今日の給食は、コッペパン、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、マーマレードです。
☆とうがん☆ とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 |
|