10月15日の給食赤魚は、アコウダイとも呼ばれています。皮の鮮やかな赤色が特徴の白身魚で、脂がのった柔らかい身は子どもたちにも人気があります。 1年生 音楽科10月11日の給食なすのミートグラタンは、ミートソースになすとマカロニを加えた、子どもたちに人気の献立です。上新粉でとろみをつけ、米粉で作ったパン粉とマカロニで作った、小麦不使用のグラタンです。 10月10日の給食みそカツは、タレに八丁味噌を使用しています。愛知県でよく使われている八丁味噌は、長期熟成された豆味噌で色が濃く、独特の風味を持ちます。給食では子どもたちが食べやすいように八丁味噌と赤みそを合わせて使用し、砂糖とみりんを加えています。 1年生 朝学習 |
|