10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソース炒めでした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などで味付けしています。香味野菜がよくきいて、少量でも食べ応えのある一品でした。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、吹き寄せ煮、きゅうりの赤じそあえでした。
吹き寄せ煮の「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉が風に吹かれて一か所に集まった様子のことです。里芋やれんこんなど、秋に旬を迎える食材を集めた煮物なので、吹き寄せ煮という名称になっています。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、中華煮、大学いも、りんごでした。
10月に入り、さつまいもやりんご、白菜など秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用するようになっています。
まだまだ暑いですが、食べ物で季節の移り変わりを感じることができます。

6年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年家庭科の洗濯実習で、自分の靴下を手洗いしました。洗濯前はものすごく汚れていましたがつまみ洗いやもみ洗いなどをして汚れを落としました。お家でも洗濯機に入れるまえにやってみてくださいね!

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「いきものとなかよし」の学習では、虫についていろいろと調べてきました。いよいよ今日はすみかを整え、虫をお迎えする日になりました。みんな大興奮です。紙コップやペットボトル等、いろいろな材料を使って虫が住みやすいすみかを作る様子には感心しました。まだ見つけられなかった虫もいますが、しっかり観察しながら、迎えたいのちを大切に育ててほしいです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 6年修学旅行
10/18 6年修学旅行
10/21 児童昼会

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他