今日の給食 10月10日
今日の献立は
ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん 八丁みそ 八丁みそは愛知県の岡崎市八帖町で生まれた豆みそのなかまです。色がこく、他のみそにはない風味が特徴です。 3年 国語科 10月9日
3年生は国語科の授業を頑張っています。今日は先生方も見学に来ています。登場人物にむけてお手紙を書く授業です。どの子もしっかり教科書を読んで、友だちと伝え合っています。この後、先生も授業について話合いをします。
1年 道徳の時間 10月9日
1年生は道徳の学習です。「そろっているけど」という文章を読んで、みんなで使うものを大切に使おうという学習です。10月の生活目標もみんなのものを大切に使おう。となっています。授業や掃除で使うもの、休み時間に使うものをなどを丁寧にあつかいましょう。
今日の給食 10月9日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き サーキ汁 ツナ大豆そぼろ 沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 6年 課内実践 10月8日
今日はソンセンニムから、平和についてお話していただきました。修学旅行では原爆の子の像や韓国人原爆犠牲者慰霊碑に参拝します。始めは平和記念公園の中には建てることが出来なかった経緯や、これまでの歴史の流れに思いをのせて話してくださいました。
もう一度自分たちの生活の中で出来ることは何かを考え、学習発表会や修学旅行において学んでほしいです。 |
|