修学旅行がありましたので、10月10日からの給食を紹介します。
10月10日の給食は、
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳 です。
みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。
じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。
こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。
みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。