13日の献立
今日の献立は、みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
みそ肉じゃがは、ほくほくのじゃがいもとにんじん、さんどまめなどたくさんの野菜が入っていて、ごはんが進みました。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキのもやしにさっぱりした味付けが合っていて、おいしかったです。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味と旬のたけのこのうま味のバランスがよく、ごはんに添えて食べました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 新しい図工の学習(5年)
5年生の教室で、子どもたちが一人一台端末を使って学習をしていました。
でも、机の上には図工の教科書が置かれています。 「何をしてるのかな?」と聞くと「作品をつくっている」とのことで??? でも、作品を見せてもらって納得でした。タブレットPCを使ってハサミなどの物を少しづつ動かして写真を撮り、ストップモーションアニメを制作していたのです。 物の動きを工夫して、友だちとも見せ合っていました。新しい図工の表現の形‥教育も進化しています。 春の遠足 いざ、大阪城公園へ!!
大阪城公園に春の遠足に行ってきました。電車の乗車マナーや道を歩く姿は、お兄さん、お姉さんになっていました。
大阪城公園では、海外からの観光客の方で溢れかえっていました。子どもたちは、外国語活動の時間に学習した「Hello!」などの様々な言語で挨拶していました。コミュニケーション能力が抜群の学年です!! ‟天守閣”では、大きなお城を目の当たりにして、大興奮!!お昼は、美味しい美味しいお弁当を友だちと楽しく頬張りました。 3年生は社会見学で、これからも校外に出る機会がたくさんあります。今後も、みんなで協力して「イロトリドリ」な学年を目指していきます。 学校のために(5・6年)
本日6時間目
5年生児童が国語の学習で6年生にインタビューをしていました。 インタビューの内容は「去年(6年生が5年生の時に)委員会活動で工夫したことは何ですか?」というもので、4月から委員会活動を始めた5年生には参考になる内容だったようです。 学校のために、自分たちでできることを考えている姿は、みていて頼もしいです。 10日の献立
今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、一口サイズのさけが、ねりごまとみそで味付けされていてとても美味しかったです。ごまの風味が効いていて、子どもたちに大人気でした。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、えのきが入っていて、だしの味がとても感じられる一品でした。 えんどうの卵とじは、旬のえんどうが使われていて、甘くておいしかったです。 えんどう えんどうは、春から夏の初めにかけて旬の野菜です。今日のえんどうの卵とじでは、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 |