23日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけのうま味が具材に染みこんでいて、とてもおいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげと甘辛いしょうゆのたれがよく合っていました。 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごまの風味がよい一品でごはんがよく進み、おかわりする児童がたくさん見られました。 都道府県 猛勉強中(4年)
4年生は社会科の学習で、都道府県の名前、場所、特徴などを学習しています。
1組では、都道府県の特徴のヒントを元に、どこかを考え発表していました。 2組では、都道府県の歌に合わせて歌い、47都道府県を覚えていました。 (豆知識) 都道府県の数は47、アメリカ合衆国の50州とほぼ同じですが、アラスカ州・テキサス州・カリフォルニア州の3州は、それぞれが日本の国土面積より広いんです。 1・2年生のようす(4月22日)
4月も後半に入りましたが、1・2年生は緊張感をもって学習に取り組んでいます。
1年1組は、雨で運動場が使えないので、教室でストレッチをしたり並び方の練習をしたりして、工夫して体育の学習に取り組んでいました。 2年1組では、算数科で、筆算の学習が始まるので、筆算のしかたをどのようにしたらいいのか意見を出し合い、ノートに書いて学習していました。 22日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなど具材がたっぷり入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味とシャキシャキしたきゅうりがとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかい黒豆が甘く味付けされ、おやつ感覚で食べられておいしかったです。 春の花がきれいです
昨年に引き続き、復活した藤棚の藤の花が美しく咲きました。
また、躑躅(ツツジ)も美しく花を咲かせています。 どちらの花の香りも最高です!! |