5年 社会 米づくりがさかんな地域なぜ多いのか。 気候や地形が関係しているのか。 これから調べていきたいことを発表ノートにまとめました。 6月7日の献立えびのチリソースは、プリっとした食感の大きなえびは食べごたえがあり、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 中華スープは、焼き豚やキャベツ、たけのこ、しいたけなどが入った具だくさんのスープでした。 ヨーグルトは、ひんやりと冷たくて甘みがあり、大好評でした。 カルシウムを多く含む食べ物 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜など 5年 図画工作科 くるくる回してなにわ伝統野菜日記1「玉造黒門越瓜」
100年以上前から大阪市内で栽培される「なにわ伝統野菜」の一つである「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」を東成区役所から寄付いただきました。
「名物名産略記」(天保7年)によると玉造周辺で作られていた瓜は、玉造黒門越瓜と言われていたそうです。 果実は太くて長くて濃緑色、八から九条の縦縞があり、ぬか漬けがおいしかったことから名産となったそうです。 東成区役所では毎年8月の区民祭を開催し、伝統野菜コーナーでは、ぬか漬けやゼリーの試食を行っています。また、東成区のキャラクターは「うりちゃん」です。 古くから食文化が栄え、その食文化を支えてきた大阪独自の野菜である「なにわ伝統野菜」の復活をめざし、今里小学校では今後、観察日記を更新していきたいと思います。 クラブ活動「プログラミング」
プログラミングクラブでは、「早寝早起き朝ごはんが楽しくできるアプリを考えよう」を学習目標に、「早寝」や「早起き」が苦手な子どもたちが、気分良く取り組めるアイデアを考えました。
グループで話し合い、アイデアについて交流する中で、イメージが広がりユニークな発想がたくさん出てきました。 考えたアイデアは、イラストを用いて表現しました。 また、高学年の児童は、タブレット端末を活用してプログラミングを行い、早起きアプリのプログラムを作成しました。 完成が楽しみです。 |