6月6日の献立豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくがよくきいたボリューム満点の丼でした。甘辛い味付けで、ごはんが進みおかわりをする児童が多くいました。 じゃがいものみそ汁は、ホクホクした食感のじゃがいもがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 さんどまめのごまあえは、香ばしいごまの風味と旬のさんどまめの相性がよく、甘くて食感も楽しむことができました。 海藻に含まれる栄養素 海に囲まれた日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 3年社会見学3年社会見学3年社会見学3年社会見学芝生の上でいただくお弁当は、最高でした。 |