6月4日の献立和風カレー丼は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がきいた具だくさんのカレー丼でした。ごはんが進み、低学年でもおかわりをする児童が多くいました。 オクラのかつお梅風味は、旬のオクラを使ったさっぱりした和え物で、ほのかに梅の香りを感じることができ、おいしかったです。 和なし(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くて、好評でした。 食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」の3つのポイントに気をつけてがんばりましょう。 5年 体育 マット運動足を伸ばすタイミングや手のつき方など、次はこうしようとすぐに確かめることができます。 また、ペアの人がここ!というタイミングを伝えてくれるので、技に取り組みやすいとのことです。 地域合同防災訓練
6月2日(日) 地域合同防災訓練を行いました。
サイレンが鳴ったら自宅を出て、地域の一時避難所へ避難します。 その後、地域の防災リーダーの方の先導で今里小学校へ町会ごとに避難してきます。 子どもたちは、教室で防災の学習をしました。 いきものさがし 4年生
4年生の理科の授業で環境局環境施策部環境施策課による「小学校での生き物さがし」出前授業を実施しました。
今里小学校の学習園や植え込み、校舎裏、講堂裏など、日ごろ子どもたちが入ることはない場所ですが、指導者の先生方とともに安全に気を付けながら、生き物を探しました。 草・木・花・虫・虫の卵などをたくさん見つけました。 雑草という認識だった草も一つ一つ名前があり、講師の先生から教えていただきました。 5月31日の献立ケチャップ煮は、じっくりと煮込まれていてケチャップの甘みと酸味がとてもよく、おいしかったです。 ベーコンとさんどまめのソテーは、旬のさんどまめは甘みがあり、生のさんどまめは歯ごたえを感じることができました。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りであっさりしていて、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 |