5年 家庭科 調理実習ほうれん草は鍋の水が沸騰したら茎の方からいれ、菜箸でお湯につからせました。 ジャガイモは皮をピーラーでむき四つ切りにし、鍋の水の中に入れてゆでました。 班ごとに役割分担して、うまく調理することができました。 ? 科学クラブ色紙を細く切ったテープを半分に折り、真ん中でのりづけして簡単に作れました。 グループで遊び方は様々ですが、くるくる回りながら落ちてくるニワウルシがとてもきれいで、楽しく活動できました。 5月29日の献立マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、米粉のマカロニを使用したクリーミーなグラタンで、大好評でした。 キャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、しめじなど具材のうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 みかん(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5年 体育 マット運動タブレットの動画を見て、自分の動きを確認しています。 終わった後は、二人1組になり、マットを片付けています。 5月28日の献立きびなごてんぷらは、甘酸っぱいタレがかかったきびなごてんぷらは苦みも少なく食べやすくて、骨までよくかんで食べることができました。 みそ汁は、鶏肉やにんじん、キャベツ、こまつななどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこはやわらかくて、甘みがあり、わかめとの相性も抜群でした。 きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやって来ます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 |