4月17日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、大人気の献立です。ひとくちサイズで食べやすくてかみごたえがあり、甘辛い味付けでごはんが進みました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、にんじん、しいたけなどが入っていて、具材のうま味がよく出ていました。 きゅうりの赤じそあえは、赤じそで絡めたきゅうりはほんのりと赤紫色に色づいていて、あっさりとしていておいしかったです。 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 5年 理科 アブラナ観察ピンセットで花びらを1枚はがし、その先の緑のふくらみをじっとみます。 おしべ、めしべ、がく、花びらの数をかぞえ、アブラナのつくりをノートにまとめました。 4月16日の献立カレースープスパゲッティは、具だくさんでスパイスがきいたカレースープにスパゲッティが入ったボリューム満点の1品で、おかわりをする児童が多く大好評でした。 キャベツのピクルスは、旬の春キャベツは食感がよく甘みがあり、甘酸っぱくておいしかったです。 おさつチップスは、とても甘くて食べやすく、パリパリした食感で初めて食べた1年生も楽しんで食べていました。 上手に運ぼう!上手に配ろう! 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て1人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 3年通信フレンドシップ6今回は、世界のあいさつと英語での自己紹介について学習しました。 はじめは、わからないと戸惑っていましたが、繰り返す中で英語で話してみることにチャレンジすることができました。 5年 図画工作科 季節を感じてタブレットのカメラに記録して、教室でも描けるようにしました。 また、公園や山に行った時のことを思い出して春を描きたいという人もタブレットで検索して似た場面を描きました。 |