5年 学年目標、決定!みんなで話し合って決まった学年目標 「すたあ」なクラスです。 すなおで たすけあい あきらめない クラスにしよう。 そして、今里小の人気者「スター」になる!ということもかけています。 そんな五年生として、成長していきましょう! 4月11日の献立
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、こんがりと焼いた鶏肉と白ねぎに甘辛いたれがたっぷりとかかっていて、しょうが風味でごはんが進む1品でした。 みそ汁は、豚肉やキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、まろやかな合わせみそでとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さっぱりとしていました。 給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統なども知ることができます。 4月10日の献立カツカレーライスは、サクサクしたひとくちトンカツが上に乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。 ほしやさくら、くまなどの型で切り抜いたラッキーにんじんが入っていて、みんなとても喜んでいました。 4月からカレーライスは、米粉のカレールウの素を使います。 フルーツゼリーは、冷たいみかんゼリーと和なし缶を混ぜ合わせた甘くておいしいゼリーで、食後のデザートにぴったりでした。 入学祝い献立は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 5年 社会科 宇宙から見た地球は?一枚の写真から地球の様子や日本のまわりの様子をノートに箇条書きにして発表しました。 北は陸地が多いが、全体的に海の方が多い。 いろんな色がある。 白はきっと雪か氷だ。 など、気づいたことを発表しました。 5年 理科 不思議を見つけよう自分たちで課題を設定し、実験方法を考え、検証しまとめます。 これから実験や観察をして不思議を解明していきましょう! |