4年生 夢授業4年生に走り方を教えてもらいました。プロの選手から走るコツを教えてもらいフォームがキレイになりました。早く走れるようになりました。 夢のような時間でした。 河内ばんかん鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にん じん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーのある児童にも対応した新食品の「シチュールウの素」を使用しています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけけてあえています。 「かわちばんかん」は、1人1/4切ずつつきます。 ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる 料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね 油であげています。 「あつあげとさといものみそ煮」はあつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、た まねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つ けして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。 児童集会元気グループ(1年生から6年生までのたてわり活動グループ)で講堂に集合し、集会委員会の子どもたちの司会で、「王様じゃんけん」をしました。 片江小学校の王様が登場し、みんなでじゃんけんをしました。1年生は初めての集会でしたが、全校児童で大盛りあがりしました。 1・2年生 学校探検職員室・校長室・事務室・放送室・保健室・管理作業室・給食室などを探検しました。 校長室では、校長先生がおられて色々なお話をしてくれました。 給食室は給食を作っている様子を見ることが出来ました。 2年生がとても大きくみえました。楽しい探検でした。 |