9/24 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)牛乳です。
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 9/24 3年生 社会科
「スーパーマーケットの見学」
見学では、お店の工夫や地球にやさしい取り組みなどについて お話をきくことができました。 知らなかったことや気がつかなかったこともたくさんありました。 学校に帰ってから、まとめをしていきます。 9/26 3年生 社会科
「スーパーマーケットの見学」
「スーパーライフ」の見学に行きました。 店内はもちろん、バックヤードにも入らせていただいて お話を伺ったり、見学をさせていただきました。 9/20 今日の給食 オイスターソース焼きそば
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。
今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした。オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。オイスターソースの味はどうだったかな? エネルギー:508kcal 「ごちそうさまでした。」 9/20 5年生 家庭科
「はじめての ミシン」
ミシンの使い方の練習をしました。 上糸のかけ方、下糸の巻き方やボビンケースの入れ方など 順番に学習し、いよいよミシン縫いです。 練習用の布に直線縫いの練習をしました。 |