【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4年 社会見学〈津波・高潮ステーション〉

9月11日(水)に4年生は〈津波・高潮ステーション〉に社会見学に行ってきました。
津波や高潮が発生するメカニズムや被害の大きさ・恐ろしさ、地震が発生したときに生き延びる方法等を学びました.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13  今日の給食 マーボーナス

 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、さつまいもの甘煮、ごはん、牛乳です。
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。
 エネルギー:624kcal
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機の故障のため、「焼きさつまいもの甘みつかけ」から「さつまいもの甘煮」にメニュー変更されています。
画像1 画像1

9/12 今日の給食 あげギョーザ

 今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、黒糖パン、牛乳です。
 豊水は、8月下旬から10月上旬ごろまで市場に出回る、おうど色にはん点がついた見た目が特徴の梨です。名前の通り、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。甘味と酸味のバランスが絶妙で、梨のおいしさをしっかり味わうことができます。
 エネルギー:653kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/11 今日の給食 一口がんもとさといものみそ煮

 今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。
 旧暦の8月15日(今年は、9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。
 エネルギー:620kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/9 6年生 音楽科

「音の響きを合わせて」

 合奏の練習に取り組んでいます。

 練習曲は「さんぽ」です。

 パートを交代したり、楽器を相談したりしながら

 楽しく進めています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31