今日の給食
・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんとうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存することができるので、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。 今日の給食
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 今日は、長崎県産の生のかぼちゃを使っています。 3年生出前授業 『梅ちゃん先生の楽しい英会話教室』
吉本興業の方々に来ていただき、英語の発音や歌を教えていただきました。
難しい発音もすぐに習得し、上手に発音できていました。 子どもたちも楽しそうに活動に参加していました。 これからの外国語活動に活かしていけたらと思います。 |
|