今日の給食

・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳  です。  
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さくらんぼ」です。

さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月から7月ごろにたくさんとれます。
今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼが届きました。

はみがき指導「はみがき名人になろう」

虫歯になるのは「なぜ?」
食べかすと虫歯菌が合体して「しこう」になります。そして、虫歯菌に歯を食べられると虫歯になるんだね。
自分たちの歯に「しこう」が残っていないかチェックしました。しっかりと観察したり、横・縦・ななめに歯ブラシの向きをかえながら歯を磨いたりしました。
「しこう」がとれた歯は、つるつるしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お話会

6/18に【あじさいブッククラブ】さんによる読み聞かせがありました。
普段見ない絵本に子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
これを機にたくさんの本に興味をもってほしいと思います

画像1 画像1

今日の給食

・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。

「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 もえろ!きたたつ週間(〜27日)
10/16 運動会係活動1
10/17 SC
10/18 研究授業6年(特)
10/19 中国語弁論大会(住吉小 午前)
10/20 区民祭り