給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とりなっ葉いため」です。

ささみとだいこん葉をいためて味つけした、ごはんがすすむ献立です。

今日の給食

・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

今日の給食

・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チンジャオニューロウスー」です。

「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 もえろ!きたたつ週間(〜27日)
10/16 運動会係活動1
10/17 SC
10/18 研究授業6年(特)
10/19 中国語弁論大会(住吉小 午前)
10/20 区民祭り