10月9日(水)まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 『まぐろ』 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。 10月8日(火)鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ご飯 牛乳 『チリソース』 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 10月7日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 『あかうお』 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 3年生 栄養教育推進事業 パワーボーンチャレンジ本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、骨を丈夫にする食べ物について学びました。 カルシウムの体内での働きや、カルシウムを多く含む食品について教えていただき、骨を丈夫にするにはどうすればよいのかを、考えました。 6年生 栄養教育推進事業 大阪の食文化を知ろう!今日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 大阪の食文化についての紙芝居を見せてもらった後、大阪の食文化、なにわの伝統野菜、学校給食の3つのジャンルから、班ごとに順番に問題を選び、クイズにチャレンジしました。 |