9月6日(金)の給食・スープ ・きゅうりのピクルス ・こくとうパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週月曜日の献立は「サケのつけ焼き」です。 5、6年 外国語
毎週金曜日、5、6年生の外国語の学習では外国人の先生が来てくださいます。3、4年生の外国語活動には隔週です。本場の英語を聞いたり会話したりするとても貴重な時間です。
保護者の皆様へ
保護者様におかれましては、ますますご清祥のことと存じます。平素は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。さて9月になったとはいえ、まだまだ気温の高い日が続きます。熱中症アラートや暑さ指数を用いて、安全面に配慮しながら教育活動を進めているところですが、熱中症が気になるところです。つきましては、熱中症予防の措置として運動会(令和6年10月13日)までは、お子様に、お茶とは別にスポーツドリンクを持たせていただいてもかまわないこととします。ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。
5年 理科
5年生の理科「花から実へ」で、ヘチマの花粉を顕微鏡で見ました。見えているものを上下左右に動かしたり、低い倍率から高い倍率で観察したりしました。プレパラートを動かして見ると逆に動くのが難しかったようです。操作の仕方がだんだん上手になってきました。
9月5日(木)の給食・とうふのスープ ・切り干し大根のナムル ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が8種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「牛肉のソース煮」です。 |