サイエンスコーナー10月号サイエンスコーナーを10月号に更新しました。今回のテーマは5年生「ヒトのたんじょう」です。5年生がグループに分かれて、いくつかのテーマを協力して調べました。グループごとにまとめる方法を考え、パワーポイントやワードを使って工夫してまとめたあとは、発表をしました。掲示している資料は実際に児童がまとめたものです。 頑張ってまとめていたので、また見てね! 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。 【まぐろ】 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 4年 国語「新出漢字」4年生の国語の学習です。丁寧に漢字ドリルやノートに書いて、「新出漢字」を覚えています。 2年 国語「ビーバーの大工事」2年生の国語の授業の様子です。国語「ビーバーの大工事」の学習を進めています。感想を発表し合い、これからの学習につなげていきます。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉のチリソース焼き」「焼き豚のスープ」「ツナとさんど豆のオイスターソース炒め」です。 【チリソース】 チリソースは、唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口醬油、ケチャップ、豆板醬を混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。 |
|