3-2 国語科「グループの合い言葉を決めよう」
話し合いの目的と進め方を確かめて、司会の仕方を学びました。
今日の給食 9/26
?【今日の給食】
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切り干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 韓国の甘辛いタレ(ヤンニョム)を油であげた鶏肉に絡めたヤンニョムチキンが登場しました。子どもの中には辛く感じた人もいました。 今日の給食 9/25
【今日の給食】
・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 1年生の1、2時間目は『やさいとなかよしになろう』の栄養指導でした。野菜に親しみをもち、好き嫌いしないで食べようとする意欲が高まったようです。 フッ化物洗口 4−2の様子
歯の磨き方を教わって、衛生士さんから「歯の表面を舌で触ってみたらどう?」と聞かれ、「もっとつるつるになった」と答えている児童もいました。
しっかり歯磨きをして、丈夫で健康な歯をいつまでも大切にしてほしいです。 フッ化物洗口 4−1の様子
2時間目にフッ化物洗口がありました。歯科衛生士さんにご来校いただいて、講話や実習を行っていただきました。
乳歯のほとんどが大人の歯に生え変わるこの時期、歯の大切さや歯の磨き方、フッ化物洗口の意義等について学びました。 |
|