10/15 給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・レーズンパン ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作られています。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使っています。 10/15 全校集会
本日の全校集会は中庭に集合して、全校集会を行いました。
後期専門委員から10月の目標の発表と校長講話をおこないました。 校長講話(要約) いよいよ明日が合唱コンクール、そして金曜日は文化祭ですね。ここ数日、教室や体育館から合唱の大きな声が聞こえてきました。それぞれの学級で合唱コンクールに向けて頑張っていることが伝わってきて、とてもうれしい気持ちになりました。 素晴らしい合唱をつくりあげるには、一人ひとりが、自分のパートを覚え、しっかりと声を出すことが大切です。そのために、皆さんは練習を積み重ねてきました。最初は、各パートの声がそろわなかったり、きちんと歌わない人がいたり、大きな声で歌えなかったりなど、いろいろな問題があり、練習もスムーズに進まなかったことと思います。そのような問題を克服しながら、クラスのみんなが協力して、だんだんと一つにまとまって合唱をつくりあげてきましたね。 一生懸命に自分のメロディを歌っていると、周りの人の歌声と重なり合って、声の幅が太く大きくなっているように感じることがあります。まるで自分の体が音響設備の中にいるような気持ちになります。そんな時こそ「クラスのみんなが頑張っているんだ」、「合唱ってすばらしいな」と実感する瞬間であり、心から感動を味わえるときです。このような感覚を感動をクラスのみんなで共有してほしいと思います。また、一生懸命に歌う歌声は、聴いている人にも感動となって伝わっていきます。合唱には、学級の力がそのまま表れるのだと思います。 明日の合唱コンクールでは、これまで積み重ねてきた練習の成果を存分に発揮し、悔いの残らないよう思い切って自分たちの歌を表現してください。そして、学級や学年の絆をさらに深めてください。皆さんの一生懸命さと素晴らしい歌声で、大きな感動が体育館に広がる合唱コンクールになることを期待しています。 10/11 給食・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・牛乳 桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。 今日の給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 10/11 授業のようす今日は、小学生が運動会の練習のため運動場を使用しているので、中庭で体育大会の出場種目の練習に取り組んでいました。 10/10 部活動のようす2上から、陸上部、野球部、ソフトボール部、美術部、吹奏楽部です。 |