人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

全校集会

画像1 画像1
 今朝は、晴天に恵まれ数週間ぶりに運動場に集まることができました。金曜日に予定の体育大会に向けての話やタブレット端末を用いた相談機能の紹介、ソフトボールと陸上競技の表彰がありました。

教育実習反省会

画像1 画像1
 二人の実習生の三週間にわたる教育実習は本日が最終日となり振り返りを行いました。是非大阪市の教員となってもらいたいものです。

体育大会係生徒打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、召集、誘導など各係の打合せがあり担当するタイミングの確認など行われていました。

体育大会学年練習 〜3年〜

画像1 画像1
 午後から運動場が使用可能であったので集合したのですが、急に激しい雨にみまわれたため体育館での練習となりました。

今日の給食(5.31 バター(キューブ))

画像1 画像1
 今日の献立は「コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
 今日のコッペパンにはバターを添えています。金色の紙に包まれているので、ちょっと高級感を感じさせてくれます。
 バターとマーガリンの違いは何でしょうか?見た目はよく似ていますが、原材料、風味などが異なります。大きな違いは「バターの主原料は乳脂肪」、「マーガリンの主原料は植物性油脂」ということです。風味の良いバターは、料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや用途に合わせて使い分けるといいですね。
 バターは気温が高いと溶けてしまい、気温が低いと硬くてパンに塗れません。そこで給食では適度な気候の春か秋に使うようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント