2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳でした。

「なす」について
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食べることができます。
 浪速の伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪市摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 長文の読解に取り組んでいます。「読む力」をつけていきます。

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 さまざまな液体に火をつけて、その色や様子を映像で確認しています。

行こうよ!万博へ!

授業の様子

画像1 画像1
 1年技術の授業の様子です。
 「製図」について学習しています。なかなか難しい課題が出ているみたいです。みんなで相談しながら取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 授業補填(月曜時間割) 英語力調査(3年)
10/18 1年合唱コンクール5・6限体育館使用
10/19 大阪市立中学校総合文化祭
10/20 焼野小・茨田東小運動会 大阪市立中学校総合文化祭
10/21 焼野小・茨田東小代休

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省