縦割エールボイス

10月3日(木)
 本日6限、体育大会の2回目の全体練習を行いました。
 縦割の応援練習で、各学年の1組が1つの団となります。
 3年生の応援団が考えた応援(エールボイス)を1・2年生に教えています。
 グランド状況が良くないため、体育館で2団、武道場と集会場で1団ずつに分かれて練習しました。
画像1 画像1

本日の献立/10月3日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ソーキ汁
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 760kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 25.1g

☆ソーキ汁☆
 「ソーキ」というのは、「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳き(すき)」という言葉をあらわす沖縄の方言だそうで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉の肋肉を「ソーキ」と呼ぶようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などを使った料理がたくさんあり、とくに豚肉は正月などハレの日に使う食材として特別な料理に使われてきたようです。ソーキ汁もその一つで、豚肉の骨付きあばら肉と島大根、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁物となっています。
 今日の給食では、豚バラ肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

※食育つうしん(2024年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年10月)」
画像2 画像2

保健委員会・茶道部

●保健委員会
 1学期に多くの検診が実施され、所見のあった生徒にはプリントが渡され、夏休み中に受診を勧めています。
 虫歯などは放置することで、より治療が難しくなることが多いです。まだ受診されていない方は早めに医療機関にて受診してください。

●テストが終了して、部活動も再開しました。
 茶道部では、お茶会が開かれ、お点前をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト終了

10月2日(水)
●本日中間テスト2日目
 1年生は2時間、2・3年生は3時間で終了です。
 採点は自動採点システムが導入されましたが、テストと同時にワークなどの提出物もあり、先生方の点検も大変です。

●生け花ボランティア
 今週も地域のボランティアの方が来校し、花を生けて帰られました。
 りんどうの紫がとても綺麗で素敵です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中間テスト

10月1日(火)
●朝の登校風景
 中間テストとあっていつもより早く登校する人が多い気がします。
 中にはノート見ながら登校する生徒もいます。衝突事故に注意してください。

●テスト風景
 本日は全学年3教科。英語では、リスニングも行われています。
 明日は
 1年 社会・国語
 2年 社会・国語・美術(40分)
 3年 社会・国語・音楽(40分)です。給食提供はありません。

●放課後学習会
 テスト終了後は下校となりますが、残って放課後学習会に参加する生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 3年:GTEC Core
10/16 3年:学年練習(2.3限)
体育大会係打合せ(放課後)
10/17 1年:学年練習(1.2限)
3年:高校出前授業(5.6限)
学校公開(10:00-15:20)
学校説明会(15:30-16:00)
10/18 3年:漢検(2.3限)
全学年:全体練習(6限)
10/19 大阪市中学校総合文化祭
10/20 大阪市中学校総合文化祭
10/21 全校集会
認証式(生徒会)
45分授業
体育大会予行準備(放課後)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会