★今日の給食・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 〈中華めん〉 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 今日の給食では、焼きそばに中華めんが使用されました。 算数「紙を折って」
5年生の算数では、紙を折ってできる長方形の数について、折った回数が1のときから順に調べて変化のきまりを見つける学習でした。
6回以上折るのは難しそうですが、「きまり」を見るけることで長方形の数や、折り目の本数なども、折る回数が大きくなっても導くことができました。 ★今日の給食・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 今日は、夏休み明け久しぶりの給食でした。 暑い中ですが、子どもたちが好きなカレーライスということもあり、残さないで、しっかり食べていました。 運動場に子どもたちの姿がもどってきた2学期 始業式
2学期の始業式です。夏休みが終わり、今日から学校の始まりです。2学期から、1年生に関わってくださる新しい先生の紹介があり、校長の講話では「たくさんの行事がある2学期ですが、しっかりと挑戦を忘れずに取り組んでほしい。」という話がありました。
生活指導の先生からは、「生活のリズムを整えていきましょう。」という話がありました。 |
|