★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)今日の給食は、
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン(バター)
・牛乳        でした。

「キャベツ」
 キャベツはあくがなく、甘みがあり、さまざまな料理に使用できます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます
 春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。
 今日の給食では、キャベツのバジル風味サラダとしていただきました。

水辺の学習 4年生

5月30日(水)4年生は水辺の学習で大川に行きました。ゲストの先生から「大川の浜について」「川の水について」などを教えてもらった後、かにつりや貝とりをしました。かには上手に釣ることはできませんでしたが、貝はたくさんとれていました。都島にも多くの自然があることを改めて知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(木)PTA給食試食会が開催されました。
 給食が配膳された後、教頭先生の挨拶があり、1年生の給食の様子が紹介されました。
 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校の栄養教諭の安藤先生より、講話をしていただきました。
 給食も、教育活動の一環であり、45分かけて配膳、喫食、片付けまで、いろいろなねらいをもって学んでいることや、今年度からアレルギー対応が大きく変わって、アレルギー月間がなくなり、一年を通してアレルギー対応食品が多く使用されるようになったことなど、とても多くのことを教えていただき、意義深い時間を過ごせたかと思います。

 試食会の給食のメニューは、
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳        でした。

修学旅行1 出発式

昨日の大雨がウソのように、日差しがあたり朝から気持ちのよい一日です。
6年生は今日から一泊二日で広島・宮島方面へ修学旅行に行きます。
たくさんの保護者の皆様、先生方に見送られ、出発式が行われました。
参加予定児童は全員出席です。
楽しい思い出を作ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(火)今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・牛乳
・ごはん      でした。

「きびなご」
 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 運動会全体練習(2回目)
10/17 運動会全体練習予備日
委員会活動(運動会係)
10/18 運動会準備
10/20 運動会
10/21 代休
10/22 運動会予備日
スクールカウンセラー