子ども会ドッジボールチームがんばりました9月24日(火)の給食です・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。 この鉄分ですが、肉や魚などの動物性食品に含まれる「ヘム鉄」と、野菜や豆類などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の2種類が食品中にはあります。 「ヘム鉄」には、豚・鶏・牛のレバー以外に、カツオやマイワシ・カキ、アサリに多く含まれ、非ヘム鉄より吸収率が高いです。 「非ヘム鉄」は、小松菜やほうれん草、枝豆・ひじき、大豆製品に多く含まれ、特に葉野菜は茹でたり炒めたりすることでカサが減り、多く摂取できます。 今日の給食では、子どもたちが食べやすいようにカレー粉を混ぜて仕上げられていました。 9月20日(金)の給食です・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では牛ひじきそぼろに使われています。 9月19日(木)の給食です・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食に、新登場としてカレーフィッシュ(副食)が提供されました。 カレーフィッシュは、国産のカタクチイワシを干したものに、砂糖・塩・水あめと香辛料として子どもたちに人気があるカレーを混ぜて仕上げられています。 帆ごたえがある食感ですが、子どもたちは美味しそうに口に運んでいました。 おはなし会(高学年伸)前回同様、港図書館の読書ボランティアの1つである“かたりの会さざなみ”の方々にお越しいただき、各クラス1時間ずつお話を聞かせていただきました。 何も視覚的な資料はなく、語り部の話を聞きながら、たくさんの子どもたちがその情景を想像していました。 1年に1回の活動ですが、これをきっかけに本に興味を持つ子どもがさらに増えてほしいと思います。 |