9月18日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の照り焼き ・カボチャの味噌汁 ・ナスのそぼろ炒め
・ご飯 ・牛乳

学校給食では、常に栄養のバランスを考えた献立が提供されています。
今日の給食でも、以下の17種類の食品が使われていました。
○黄(エネルギーのもとになる食べ物)のグループ
 ご飯・砂糖・サラダ油
○赤(体を作るもとになる食べ物)のグループ
 牛乳・鶏肉・薄揚げ・赤味噌・白味噌・だし昆布・削り節・豚ひき肉
○緑(体の調子をそ整える食べ物)のグループ
 カボチャ・玉ネギ・小松菜・ナズ・ピーマン・しょうが

中でも、代表的な夏野菜の1つと言われるピーマンですが、子どもたちが苦手とする独特な青苦さのもとは、ピラジンという成分です。このピラジンは、緑ピーマンに多く含まれ、血液が凝固するのを防ぐ効果があります。他の栄養としては、βカロテン・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維やミネラル・カリウムも多く含まれています。
この苦みを嫌う子どもに対して、ピーマンの仲間のパプリカや、苦みを和らげた「こどもピーマン」も開発されているので、ご家庭での食事にも積極的に取り入れてほしいと思います。

おはなし会(低学年の部)

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今日は、港図書館の読書ボランティアの1つである「かたりの会さざなみ」の方に来ていただき、1〜3年生の各クラスで1時間ずつおはなし会をしていただきました。
それぞれの教室で机を後ろに下げ、椅子だけを前に出して、語り部さんを囲むように座り、いろいろなお話を聞かせていただきました。
学年によって話される内容は違いましたが、どのクラスも最後までしっかりと話を聞くことができていました。

9月17日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ ・洋なし
・牛乳

今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーチップを使っています。
レバーには、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

9月13日(金)の様子です

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1年生は道徳科の学習に取り組みました。命の尊さを学ぶ学習でした。子どもたちは熱心に学習に取り組むことができていました。
4年生では教育実習生が最後の授業に取り組んでいました。2週間の教育実習は今日が最終日でした。
6年生は社会科の学習に取り組んでいました。鎌倉時代の元寇の場面を学習していました。
明日から3連休です。少しゆっくり過ごしてもらいたいと思います。

重要 9月13日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・揚げギョウザ ・鶏肉と冬瓜の中華煮 ・梨(豊水)
・コッペパン ・マーマレード ・牛乳

梨は中国が発祥地と考えられていて、西に移動した西洋梨や、東に移動した和梨など、現在は約30種類あります。
日本では、柿とともに秋を表す風物詩で、特に「三水」と呼ばれる「幸水」「豊水」「新水」が古くから梨の御三家と言われていました。しかし近年は、「南水」と言われる梨が大人気になったため、「幸水」「豊水」「南水」が新御三家と言われています。
今日の給食では、その1つである「豊水」が提供されました。

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