給食☆マーボーなす&焼きさつまいもの甘みつかけ

本日の給食は

   ・マーボーなす
   ・ツナと野菜のいためもの
   ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。

 旬の野菜『なす』と『さつまいも』が使われている献立です!
 東淡路小学校に届いたなすは高知県産、さつまいもは徳島県産
なると金時「松茂美人」でした。
 「マーボーなす」は、豆板醤を油でいためることで風味が増します。
 ひき肉がたっぷりと入り、なすとの相性も抜群でした。
 「焼きさつまいも」は蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖・塩・
こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 「さつまいもが主食でもいい!!」と気に入ってくれた児童もいましたよ。
 児童に好評な、ご飯がすすむ献立でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

東淡路小学校 学校説明会のご案内

今年度の学校公開・説明会は以下の日程で行います。

 9月21日(土)学校公開  9:45〜10:30
         学校説明会 9:00〜 9:30 生涯学習ルーム



 

給食☆高野どうふのいり煮

 本日の給食は

   ・さけのつけ焼き
   ・五目汁
   ・高野どうふのいり煮 でした。

『高野どうふのいり煮』は、栄養素たっぷりな、こうやの粉末を使用しています。
 油で豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、出汁を加えてなじむように混ぜて煮含めます。グリンピースを加え彩り良く仕上がりました。
 豚ひき肉の旨みと出汁が香り、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆ヤンニョムチキン

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

   ・ヤンニョムチキン
   ・とうふのスープ
   ・切干しだいこんのナムル でした。

『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。
 しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませています。
 スパイシーな味付けで、『これ大好き〜!』と楽しみにしている児童の声が多く聞かれました。9月もおいしい献立が続きます☆

現在、電話が不通になっています。

8/20(火)9:20現在、校舎工事に伴う教室移動のため、電話が不通になっています。明日からは使用できる予定です。ご協力のほど、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31