今日の給食 9月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) カレーマカロニグラタン ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 マカロニ、グリンピースを加える。 パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 1年 課内実践 9月3日
1年生はソンセンニムに韓国・朝鮮のあいさつや、じゃんけん、歌などを教えていただきました。「カウィ、バウィ、ボ」とみんなで元気にじゃんけんしました。世界には様々な文化があります。親しみを持って楽しく学んでいってほしいです。
4年 総合 9月3日
4年生は和太鼓の学習を始めています。本日は、和太鼓奏者「輝」さんに来て頂き、和太鼓についての歴史や太鼓の種類についてお話頂きました。あさっても和太鼓の演奏法に教えに来て頂く予定で、子どもたちはワクワクしているようです。10月の学習発表会に向けて頑張ってほしいです。
今日の給食 9月3日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 さけ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 避難訓練(地震・津波) 9月3日
今日は、地震や津波の発生における避難訓練を実施しました。地震が発生した後、すぐに机の下に入り身を守ります。その後運動場所へ避難し、次は津波の発生に向けて校舎の3階へ避難しました。自然災害はいつ起こるかわからないので、発生時、身を守るために出来ることを日頃から考えておくことが大切です。またご家庭でも話して頂けたらと思います。
|
|