いじめ(いのち)について考える日
今日はいじめ(いのち)について考える日でした。
児童朝会で校長先生からいじめについてのお話がありました。 その後、各学級でもいじめについて考える時間を設けました。 5月13日の献立ちくわのいそべあげは、青のりと小麦粉でつくった衣をつけたちくわをカラッと揚げたボリューム満点の1品でした。モチモチした食感で食べ応えがあり、好評でした。 あつあげとさといものみそ煮は、鶏肉やあつあげ、にんじん、こんにゃくなどが入った彩りのよい煮もので、みそ味で食べやすかったです。 あっさりキャベツは、シンプルな味付けでとてもおいしかったです。 ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 5年 理科 種子の発芽予想をみんなで考えたあとに、観察用の種子を用意しました。 各班ごとに調べていきましょう。 心臓検診(1年生)安心して検査を受けれるように、保健の先生に事前にお話をしていただきました。 痛くないし、怖くないということがわかって、安心して検査を受けることができました。 5月10日の献立豚肉と野菜のカレースープ煮は、野菜をたくさん使ったスパイスがきいたカレー味のスープ煮で、ボリューム満点で食べやすい味付けでした。 変わりピザは、パリっとした食感のぎょうざのかわに具材がのった大人気の献立です。一つひとつ給食調理員さんが手作りで作ってくれていました。 ミックスフルーツ(かん)は、みかんや黄桃、パインアップルなどいろいろなくだものが入った甘いデザートでした。 変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざのかわに、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 |