4月22日の献立マーボー豆腐は、トウバンジャンで辛みをつけたごはんが進む味付けでした。ひき肉や豆腐、にら、にんじんなどが入った彩りのよいマーボー豆腐でした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の風味がきいていて、きゅうりによく味が染み込んでいました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、子どもたちから人気のツナがたくさん入っていて、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそをつかうのが特徴です。 今日から1年生が初めて給食当番として、給食室にごはんや牛乳、おかずなどを取りに行き教室まで運びました。 6年生が後ろから優しくサポートしながら、こぼさないように気をつけて運んでいました。 5年 図画工作科 季節を感じて春の風を感じているような 春の陽の光を浴びているような そんな春を感じるように意識して絵の具を描いています。 3年通信フレンドシップ7「ひみつのカレーライス」 4月19日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。 ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。 レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。 みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 グラタン(米粉) グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 4月18日の献立
今日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。
ビビンバは、ピリ辛のひき肉とシャキシャキした食感のにんじんや切り干し大根をごはんと混ぜ合わせたボリューム満点のビビンバでした。 おかわりをする児童が多く、「とてもおいしかった!」という声がたくさん出ました。 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入った汁物で、かみごたえがありとてもおいしかったです。 ビビンバ ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干し大根などで作ったナムルです。 |