10/1 今日の給食 プルコギ
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 エネルギー:576kcal 「ごちそうさまでした。」 給食室の掲示物も運動会!暑い中の運動会の練習ですが、がんばっています。いっぱい食べて元気に過ごしましょうね。 9/25 1年生 算数科
「くりあがりのある たしざん」
「7+4のけいさんのしかたをかんがえよう」の学習です。 〇図やブロックを使いながら、しっかりと考えました。 自分の考えをノートに書いて、タブレットで写真を撮ります。 それを大型テレビに送って共有しています。 9/26 3,4年生 体育科
「南中ソーラン」
力強さを出しながら練習をしています。 踊りはほぼマスターしたので、次は隊形の練習です。 かっこいいので楽しみにしていてください。 9/26 2年生 体育科
「大玉ころがし」
2年生は団体競技で「大玉ころがし」をします。 どうやったらうまく転がせるか、練習をしました。 チームワークが一番です。 9/30 今日の給食 鶏肉のバジル焼き
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 今日の「ベーコンと野菜のスープ煮」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、コーン、マッシュルームとたくさんの色とりどりの野菜が入っていました。 エネルギー:575kcal 「ごちそうさまでした。」 |