2年生出前授業 9月12日
今回は、【落語ってどんなもの?】です。
落語と漫才の違いは知っていますか? 大きな違いとして3つありました。 1.一人で何役もする2.着物を着ている3.座って行っている。 落ちには、ダジャレ落ちや身振り手振り落ちがあることも知り、手振り落ちに全員で体験してみました。 「ダジャレってこんなに面白かったんや!」「もっと聞きたい。また来てほしい。」「もう一回やりたい。」「考えながら見るから勉強ができる。」と落語の醍醐味である『想像して楽しむ』がばっちり味わうことができました。 今日の給食
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 だしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。今日は、「五目汁」と「高野どうふのいり煮」に、このだしを使っています。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。
給食たんけん鶏肉に、白ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 バジルは、魚や肉、野菜などいろいろな食材と相性が良い、ハーブです。 |
|