本日の給食 5/22
ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ
給食室で「ミートソーススパゲッティ」を作っているようすです。 昨年度までは小麦粉を使用してミートソースを作っていましたが、今年度より小麦粉ではなく米粉でとろみをつけています。児童に大変好評です。 2年生 算数前の時間に学習したことをもとにして学びを深めます。 3年生 図画工作「ちょっと細いところきるのむずかしかってん。」「目玉金色にしてみた!」 なかなかの力作!すてきなこいのぼりの完成です♪ 本日の給食 5/21
米飯、牛乳、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)
給食室で「中華煮」を作っているようすです。 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っています。でんぷんでとろみをつけています。 6年生 理科集めた空気と、吐いた息をそれぞれ袋に集め石灰水を入れて実験しました。 「濁り方が違うね」「こっちは白くなってる!」などの結果からどんなことが言えるか考察します。 |