5月16日(木)

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今日の献立

きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 『きびなご』

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。

 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。

ふれあい集会

令和6年5月16日(木)8:30〜

毎週木曜日は児童集会があります。

今日の集会は各学年1組の子どもたちが参加しました。
「○○先生は何歳でしょう?」と先生クイズをしました。

来週は2、3組で行います。

このように一人一人の児童が限られた時間で活動に参加できるように、人数を調整しています。
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2年_生活科「野さい作り名人」

令和6年5月16日(木)
1時間目


生活科では、成長、気付き、親しみを大切にしています。

今日は自分のプランターにミニトマトの苗を植えました。

これからの成長が楽しみです。
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5月15日(水)

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今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


3年理科「チョウを育てよう」

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令和6年5月14日(火)

昆虫を実際に育てて観察し、「たまご→幼虫→さなぎ→成虫」になることを学びます。

アゲハの幼虫がたくさんえさを食べて、さなぎになる準備をしています。

チョウになるのが楽しみです。
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