【6年生】学校生活の様子昨日の阿倍野区PTAソフトボール大会の結果は、見事優勝でした! おめでとうございます! 家庭科では、エプロン作りに取り組んでいます。 今日の給食 10月7日(月)
10月7日(月)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
あかうおは、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの皮の色が赤い魚です。身がやわらかく、ふっくらした食感で、子どもたちにも人気があります。みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 きゅうりのゆず風味は、さっとゆでたきゅうりを、ゆず果汁、米酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液であえています。 徒競走
10月6日(月)
3年生が運動会種目「徒競走」の練習をしています。 運動会まで3週間となりました。しっかり練習して精一杯の力を出し切ります。 [4年生] 今週の様子 9/30〜10/4理科では、閉じ込められた空気や水の性質についての学習が始まりました。その導入として空気鉄砲のキットを使用しました。付属されたスポンジをより遠くに飛ばすためにはどうすればいいのかをタブレットで観察したり、黒板に書かれた的に勢いよくスポンジを飛ばしたりしました。 体育では、各クラスで運動会に向けての練習をしました。バトンパスも少しずつ上達しています!来週からの学年合同体育に向けて、多目的室でリレーの走順の発表がありました。学年で協力して、思い出に残る運動会にしたいと子どもたちの口から出てきたり、先生の話を聞く態度がよかったりと、1学期よりもワンダフォーな姿を見せてくれました! コミカンソウ |
|