保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日5年生は、ハグミュージアムに社会見学に来ました。電車内の態度もよく、無事に大阪ドームの前にあるハグミュージアムに到着しました。
着いたら、まずは、水、電気、ガスなど生活に欠かせないエネルギーや地球環境問題について学びました。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。

 今日は子どもたちに人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。

児童朝会

画像1 画像1
涼しくなってきましたが、講堂に全児童が集まると,結構蒸し暑く感じながら、児童朝会を行いました。
校長先生からは、校外学習や遠足などで、静かに歩く、電車内のマナー、たてわりグループの時年下に対する接し方、など、まわりの人を思いやる行動が増えている、という、みなさんの良いところが増えていることのお話がありました。
これからも、自分を大切にしながら、周りの人のことも思いやれる行動をどんどんできるようになっていきましょう。

区PTAバレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日本校体育館で、区PTAバレーボール大会の予選会が行われました。4校のチームが試合をしました。東粉浜PTAバレーボールチームもたくさんの応援を受け頑張っていました。どのチームも全力で白熱した試合となっていました。

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳」です。

 今日は、魚が苦手な児童にも食べやすい白身魚の「赤魚(あかうお)」を使った一品が登場しました。塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 児童会認証式 学校一日公開 PTA見守りday3・4年
10/17 クラブ活動 C-NET3・4年 SC来校  栄養教室1−3 SA来校2h1−2
10/18 栄養教室1−1,1−2
10/19 校庭開放/東粉浜幼稚園運動会
10/20 ハッピーハロウィン2024/東粉浜運動会予備日
10/21 栄養教室6年
10/22 就学時健康診断 午後授業なし

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし