3年生 「小筆の指導」

 3年生は自分の名前をパウチしてもらって、小筆の指導を受けていました。小筆は太筆と違って、鉛筆もちで手首の骨を半紙にくっつけて書きます。太筆はまっすぐ筆を持ち、肘をはり、肩を動かして書いていきます。なかなか、指先の動きだけで書くのは慣れていないようで、ぎこちない動きになっている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
10月15日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追(お)い追(お)い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では、かぼちゃと小豆を使用していとこ煮をつくりました。
 教室では「かぼちゃと小豆おいしい!」と児童に好評でした。

6年生 来週いよいよ体育参観

 最近はとても過ごしやすくなってきました!しかし、雨も多いので運動場での練習ができないのでピンチです!そんな中やっと最後まで踊りを通すことができました。声の大きさ体勢の高さ表情などまだまだ課題も多いですが来週の体育参観悔いのないよう頑張ってもらいたいものですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平核無柿(ひらたねなしがき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、柿(平核無柿)です。
 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用して作りました。
 「白菜のピクルス」は、蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて味を含ませました。少し酸味が効いた、さわやかな味でした。
 そして、旬の果物は和歌山県産の「柿(平核無柿)」です。1人1/4切れつきました。
 4年3組の教室では、「野菜をもっと食べたいです!」と野菜が好きな児童が多く、食缶が空っぽになっていました。

関西みらい教育財団から、図書室の本を買う基金をいただきました。

 本校の図書館活動や読書指導の取り組みと、将来的な図書室の整備計画をまとめて、関西みらい教育財団という、「りそな銀行」関連の教育財団に応募したところ、大阪市で7校選ばれた1校として、基金15万円をいただきました。本校に来ている司書さんにも大変お世話になりました。
この基金を使って、図書館の充実にさらに努めていきたいと考えています。もし、ご家庭でもう読まないような児童書がありましたら、喜んでいただきますので、よろしくお願いします。
 これからも、多くの本を読んで、語彙力の獲得と読解力の育成、そして豊かな心の育成に努めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 体育参観準備(全学年5時間目終了後下校)
10/19 体育参観(午前中)
10/21 代休

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ