5年生 国語「輪の文化を受けつぐー和菓子をさぐる」

 5年生で授業研究会がありました。授業研究会とは、先生方の授業力をあげるために、教職員が一人の先生の授業を見て、授業の流し方を勉強をする授業のことです。昨日、5年生の説明文の「和の文化を受けつぐー和菓子をさぐる」の単元で公開授業がありました。
 子どもたちは、序論・本論・結論の内容を読み取り、インタビュー記事と関連させて読み進める授業でした。5年生は「和」の文化について学習する教材が3つあります。インターネットの記事やポスターなどを使った教材もあり、読み取りだけの国語の学習だけではなくなってきています。情報を受け取り、情報を発信する言語力を高める教材も増えてきました。
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大型の電子黒板が届きました。

 本校の教室に入っているプロジェクターは、年数もたち、後ろから見えにくくなっています。そこで、大型の電子黒板を校長戦略予算や校用器具費を使って、7台購入しました。今は低学年の6クラスと保健室に置いています。明るく大きいので、後ろからでもはっきりと見えます。本年度中にあと10台購入したいと考えています。次年度中には全教室に大型テレビを整備しようと考えています。
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オイスターソース焼きそば

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9月25日(水)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。
 教室では、「おいし〜いたけ!(おいしいとしいたけをかけたダジャレ・3年生)」「やきそば最高!(1・2・6年生)」と好評でした。
 ぶどうの皮に苦戦している児童もいました。

巨峰

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今日の給食に使用するぶどう(巨峰)が給食室に届きました。
長野県産のぶどうです。

牛ひじきそぼろ

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9月24日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を付けました。配食時にご飯に添えていただきます。
 教室では、「ひじきが苦手だけど、これはおいしい!ごはんに合って好き」「しそが苦手」「お魚おいしい!」「含め煮が一番好き」と様々な感想が聞けました。
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