6年 食に関する指導

学級活動の授業研究が行われました。

塩を取りすぎない方法について考えました。子どもたちは、塩の量を減らすための工夫を、一生懸命考えていました。

ご家庭でも、健康的な食生活を行えるよう、子どもたちと一緒に考えてみてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 絵本の読み聞かせ

 今朝の読書タイムは、スクールボランティアの保護者の方が絵本の読み聞かせに来てくださいました。

 読書の秋ですね。読書は想像力や語彙力・表現力をつけることにつながります。興味のある本をたくさん読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

鶏肉のバジル焼き

画像1 画像1
9月17日(火)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、マーマレードです。
 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。児童に好評でした。

1年生 算数 2けたのたし算

1年生は、早いもので2桁のたし算、ひき算の単元に入りました。15をサクランボのように10と5に分けて、一の位を足していました。繰り上がりや繰り下がりも出てくるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽「虫の声」

まだまだ35度近くの気温を記録する日々が続いていますが、2年生の教室から「虫の声」の合唱が聞こえてきました。秋の虫たちのこうろぎ、マツムシ、スズムシ。今日は中秋の名月です。早く涼しくなってほしいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 体育参観準備(全学年5時間目終了後下校)
10/19 体育参観(午前中)
10/21 代休

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ